Сколько делать лимфодренаж
Лимфодренажный массаж получил свое название из-за воздействия на лимфатическую систему. Чтобы понять, для чего нужен лимфодренаж, разберемся, что такое лимфатическая система. Как известно, организм человека состоит из воды на ¾. Жидкость находится как в самих клетках, так и в пространстве между ними. Скапливаясь между клетками, могут образоваться застойные явления, которые ведут к патологиям (одним из таких состояний является целлюлит). Для того чтобы вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства используют лимфодренажный массаж.
Помимо кровеносных сосудов в организме человека есть целая сеть лимфатических. Эта система отвечает за вывод вредных веществ из организма, поэтому от состояния лимфатической системы зависит общее состояние и внешний вид. Все вредные отходы – вирусы, микробы скапливаются в лимфатических узлах, а за счет течения лимфы происходит их вымывание и очищение организма. Если у человека имеются нарушения в лимфатической системе, то это может проявляться в различных формах: головные боли, слабость, нездоровый цвет лица и т.п.
Возникновение застойных явлений в лимфатических узлах ведет к «загрязнению» организма, а также усилению некоторых заболеваний, например, аллергии или повышение артериального давления. Низкая физическая нагрузка, сидячий образ жизни способствует накоплению лимфатической жидкости, что приводит к застою. Эти явления можно заметить в виде отеков, мешков под глазами. Также нарушения в лимфатической системе приводят к набору веса, появлению целлюлита. Лимфодренаж помогает в таких ситуациях, выводя лишнюю жидкость из организма (массаж обладает мочегонным эффектом), таким образом контур фигуры становится лучше. Помимо внешнего вида, правильная работа лимфатической системы влияет на общее состояние организма: от лимфодренажа улучшается метаболизм, а за счет вывода из организма вредных веществ, укрепляется иммунитет. Лимфодренаж назначают не только при патологических состояниях, но и здоровым людям в качестве профилактики. Как часто делать лимфодренажжный массаж тела решает специалист в зависимости от диагноза.
Виды лимфодренажа
Существует несколько видов лимфодренажа в зависимости от глубины воздействия:
- Поверхностный – из названия становится понятно, что речь идет о воздействии на кожу, где находятся лимфатические капилляры. Вакуумный массаж является поверхностным видом лимфодренажа.
- Глубокий – речь идет уже о воздействии на более глубокие ткани, а точнее мышцы. Благодаря воздействию токов, происходит активное сокращение мышц, что приводит к улучшению лимфотока и устранению застойных явлений.
- Точечный – воздействуя микротоками либо используя прессо-массаж происходит влияние на основные лимфатические узлы (например, самых крупных в пахово-бедренной зоне).
В зависимости от диагноза или пожеланий клиента, специалист клиники «OB clinic» подбирает необходимый тип лимфодренажного массажа.
Сколько нужно сеансов лимфодренажного массажа?
Сколько нужно делать лимфодренажный массаж, зависит от того, на какую зону происходит воздействие. Например, при лимфодренаже лица, как правило, используются около 15 процедур, с промежутком в несколько дней. Не соблюдая технологию, можно снизить эффективность процедур. При целлюлите как часто можно делать лимфодренажный массаж, решает специалист, учитывая степень и насколько выражена апельсиновая корка. На ранних стадиях достаточно всего пары сеансов. Как часто делают лимфодренажный массаж, можно узнать на консультации у специалиста «OB clinic».