Гипергидроз спины
Проблема чрезмерного потоотделения на кожной поверхности спины встречается нередко и может появиться у любого человека, независимо от пола и возраста. Со стороны кажется, что особо волноваться не о чем. Но если идет обильное выделение жидкости постоянно и даже в спокойной обстановке, то это вызывает сильный дискомфорт не только в физическом, но и в психологическом плане. У взрослого, особенно у женщин, появляется комплекс неполноценности, замкнутость, желание избегать общества. Маленький ребенок постоянно просыпается мокрым, как будто его облили водой. Он плохо спит и начинает нервничать. Для борьбы с данным недугом необходим комплексный подход и обращение в специализированное учреждение - Салон «OB clinic», г. Москва.
Лечение гипергидроза спины
Структура потоотделения является немаловажным элементом в системе терморегулирования и выведения через кожу продуктов распада и токсинов, постоянно образующихся в организме. При нормальной работе потовых желез они выделяют пот только в результате активной физической деятельности, повышенной наружной температуры или нервном перенапряжении.
Другое дело, когда этот процесс не связан с вышеописанными причинами, и пот течет регулярно с появлением высыпаний на коже от её раздражения.
Причин гипергидроза масса и многие связаны с системными заболеваниями или другими проблемами. Но главными можно назвать следующие:
- инфекционные патологии – ОРВИ, иммунодефицитные состояния, туберкулез;
- дисфункции в деятельности гормональной системы – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
- возрастные изменения у подростков или климакс у женщин;
- вегетососудистая дистония;
- онкология;
- повышенный вес тела и связанное с ним ожирение;
- беременность.
Но в некоторых случаях гипергидроз может быть первичным недугом. Часто такое происходит у младенцев. Они сильно потеют, будучи совершенно здоровыми. Проблему решают не терапией, а иными методами.
Иногда повышенная потливость спины возникает после лечения чрезмерного выделения пота на ладонях. Это, так называемый компенсаторный гипергидроз. Поэтому, прежде чем решаться на устранение одной проблемы, необходимо много раз подумать, чтобы не получить еще большую. Ведь мокрые ладони покажутся ни чем в сравнении с постоянно потеющим туловищем и ногами.
Препараты от гипергидроза спины
Из выше сказанного можно сделать вывод, что обращаться за помощью с таким диагнозом можно не к любому врачу или в первый попавшийся салон красоты. О самолечении, тем более, не речи. Тут необходимо для начала комплексное обследование у многих специалистов, начиная с терапевта, который может направить к:
- эндокринологу;
- невропатологу;
- гинекологу.
Только после этого можно говорить о правильном лечении и надежде на благополучное его завершение.
Основными методами терапии гипергидроза являются - консервативный и хирургический. В первом случае применяются медикаментозные средства, физиопроцедуры. Врач может назначить прием бета-блокаторов или антихолинергетиков. Самые рискованные пациентки соглашаются на инъекции ботулиносодержащих веществ – ботокса или диспорта. Но они обладают кратковременным действием, и хватает их на полгода, максимум, - год. Затем процедуру необходимо повторять. Но это не безопасно, поскольку может привести к компенсаторному гипергидрозу. К оперативному вмешательству прибегают в крайнем случае, когда лекарства не помогли. При этом полностью и навсегда блокируется нервная передача к потовым железам.