Как бороться с гипергидрозом лица?
Выделение пота кожной поверхностью является естественным физиологическим рефлексом. Жидкость, выходящая наружу, не имеет запаха, пока не соприкоснется с поверхностью кожи или одеждой. Множественные бактериальные формы вступают в контакт с потом, в результате чего появляется сильный специфический запах. Понятие «гипергидроз» означает высокое потоотделение, происходящее безотносительно к изменению окружающих условий в виде температуры, физической активности или нервного перенапряжения. Часто у людей, склонных к потливости, возникает некоторый комплекс неполноценности. Он мешает естественно себя чувствовать в компании, поэтому люди больше проводят времени в одиночестве. Для терапии повышенной потливости следует обратиться за помощью в салон «OB clinic», г.Москва. Косметологи и психологи клиники помогут устранить симптомы и психологические проблемы, связанные с повышенным потоотделением.
Причины гипергидроза лица
В зависимости от уровня распространения патологии и индивидуальных особенностей клиента лечение сильного потоотделения на лице может быть в виде приема лекарственных препаратов и хирургического вмешательства. Кроме лица, патология формируется на ладонях, подошвах ступней, подмышечных впадинах. Гиперфункция симпатической нервной системы является генерирующим фактором чрезмерного потоотделения. Поэтому малейший стресс или волнение вызывает появление влаги на коже. Многие люди из-за такой особенности не могут реализовать свои способности. Первопричиной гипергидроза могут быть различные заболевания в виде:
- инфекционных и токсических поражений;
- дисфункций щитовидной железы;
- вегетососудистых поражений;
- ишемии и гипертонии;
- отравления грибами и консервированными продуктами;
- онкологии.
Не исключено развитие повышенной потливости при беременности, в период лактогенеза, при климаксе.
Препараты и средства для лечения повышенной потливости лица
Терапия лица и головы может затянуться на длительное время, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Косметологи клиники назначат сдачу анализов. Затем наступает очередь определения наиболее проблемных зон. Только на основании данных клинических анализов и общего состояния больного доктор скажет, как лечить гипергидроз лица. Сегодня разработано несколько методов терапии дисбаланса в работе потовых желез. К ним относятся:
- инъекции ботокса;
- лазерная терапия;
- антихолинергические медикаментозные средства;
- хирургическая операция.
Для начала необходимо воспользоваться малоинвазивными веществами, а именно - мазями и кремами, которые в своей основе содержат формальдегид. Такие материалы гипоаллергенны, нетоксичны и недорогие. Для перорального применения можно использовать бета-блокаторы, оксибутин или бензотропин. К сожалению, такие лекарства вызывают различные побочные явления: расстройство речевой функции, человеку тяжело глотать и жевать.
Другим вариантом может стать введение инъекций ботокса или диспорта. Каждый из них имеет непродолжительное влияние на деятельность потовых желез, продолжающееся от 6 месяцев до года. Затем процедуру необходимо повторять, а это небезопасно для здоровья. Использование лазера показало свою эффективность, но процедура очень дорогая и стоит в пределах 35 тысяч рублей. Последним, но наиболее надежным способом устранения потливости, является хирургическое вмешательство.